コロナ時代にぴったり!山でワーケーションをしよう!
いつもウェブネーションのコーポレートサイトへ訪問頂きありがとうございます。新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。年末年始は週7山籠りを達成したシステム開発部の前野です。
年は明けて2021年になり、コロナが収束すると思いきや、真逆の方向になってしまいました・・・!というわけで、年末年始は妻の実家で10連休を過ごしてきました。
とは言うものの何もやることがないため、妻実家の土地で畑仕事をしながら、時々仕事をするというスローライフな年末年始でしたが、意外とこれが楽しいんですよ。
やることと言えば畑で取れた無農薬栽培の野菜を収穫しますが、畑が200坪くらいあって力仕事になるので、適度な運動になります。今年はさつまいもが不作でしたが、じゃがいもが豊作で、この段ボール2個分取れました。
あとは写真にありませんが、これくらいの量の生姜も収穫ができたので、生姜紅茶にするために蜂蜜に漬けます。
畑仕事の次は火起こし。バーベキューセットもあるのですが、U字溝の方が場所固定なら軍配が上がります。竹林と森に囲まれたエリアなので、燃料となる手頃な竹が無数にあるので、燃料には困りません。ただ、すぐに燃え尽きるので、炭セットも少しだけ併用しています。
あとは土鍋で収穫した野菜をぐつぐつ煮て食べ、締めに収穫したじゃがいもを濡らした新聞紙とアルミホイルに包んで火の中に突っ込んでじゃがバターというハイカロリーな食事生活。。。
今回作ったうち、おでんは子供にめっちゃ喜ばれました・・・!
最初はバーベキューでスタートし、 → スペアリブ → 焼きそば → 豚汁 → 豆乳鍋 → おでん → 豚汁と寒くになるにつれて、ここのところ汁物続きなので、次は旬の野菜で天ぷらとかやりたいですね・・・!
畑には大根、人参、ネギ、ほうれん草、、、とか天ぷらに合わないものしか残ってないですが・・・!